()

耳洞發炎該怎麼辦才好?你應該要知道的耳洞發炎小知識

2020-12-10 by LZL Jewelry 輕珠寶飾品
配戴漂亮的耳環真的是一件非常幸福的事,可以有許多造型和款式每天變換,但有打耳洞的你千萬要注意耳洞的保養,小小的耳洞如果沒有認真照顧,發炎起來真可大可小,輕微的發炎可以自癒,但嚴重時可就得到醫院報到,所以先萬別輕忽「耳洞發炎」,一起來學習關於耳洞發炎時的護理方法。

「耳洞」本身是一個開放性的傷口,耳垂上的耳洞自癒時間在6-8週,耳骨穿洞的自癒時間會在3-10個月不等,如果發現耳洞有這些狀況,表示它正處於發炎狀態。
  • 腫脹
  • 發紅
  • 發熱
  • 發癢
  • 疼痛
  • 流膿

比較嚴重時,還會出現淋巴結腫大、發燒或流出的濃呈現綠色或棕色,必須要請你趕緊就醫,避免急性細菌性感染,嚴重甚至會造成蜂窩性組織炎。

但為什麼小小耳洞會發炎呢?
通常會造成發炎的原因是手沒洗乾淨就碰耳洞或耳環,還有耳洞或耳洞周圍沒有清潔乾淨所引起的。

若你只是有輕微的發炎狀況,可以在幾天之內有所改善,但千萬注意以下的事項,讓耳洞發炎快快好
  • 手要摸耳朵前,先把手洗乾淨,不要有事沒事碰耳朵。
  • 每天用食鹽水沖洗乾淨。
  • 用食鹽水清潔的同時可以轉動耳環,確保皮膚沒有和耳環黏再一起。
  • 千萬別想用酒精或抗生素消毒你的耳洞,會過於刺激傷口。
  • 一定要把耳朵清理乾淨,最後用紙巾擦乾。

如果你希望耳洞存在,就千萬不要把耳環取下,發炎時取下耳環會讓耳洞密合,也會將感染的部位被包覆在耳垂內部,無法完整清潔傷口。
皮膚科醫師建議,平常須做好耳朵清潔工作,選擇耳環應以純金、K金、純銀、黃銅或者醫療鋼材質的飾品為主。 
但如果發炎狀況一直沒有改善,就一定要去掛號看醫生,千萬不要鐵齒呦,我千叮嚀萬囑咐,希望愛美的你一定要把自己顧好。

Q&A小提醒
1.如果是耳骨的耳洞發炎了怎麼辦?
建議你直接諮詢專業醫師,因為耳骨的部位有更多的淋巴組織,若真的發炎需要小心處理。

2.從耳骨流出來的液體是白色的?
剛打耳骨洞會流出白色的液體,那不是發炎,是淋巴液,過幾天就好了。

3.為什麼不能用酒精消毒耳洞?
酒精雖然能殺菌,但對傷口會是非常刺激和皮敷乾燥,這會讓傷口更慢癒合。

4.耳洞發炎應該看哪科醫生?皮膚科還是耳鼻喉科?
耳洞發炎建議看皮膚科醫生,交給專業的醫生處理,傷口才會有更好的治療喔。

5.耳洞發炎時可以擦凡士林或者曼修雷敦(面速力達母)嗎?
不需要另外擦凡士林或面速力達母等藥膏,避免灰塵容易沾附在耳洞上。

6.耳洞發炎可以用紅黴素、金黴素或者青黴素消毒嗎?
以上都是屬於抗生素的一種,雖然紅黴素是眼藥膏的一種,感覺上比較溫和,剛擦上去也會覺得消炎效果不錯。
但其實藥膏堵住了傷口,耳洞會比較不易癒合,建議盡早就醫,使用醫生開的藥膏。
 
耳洞平時就要保養,保持乾燥,平時可以用食鹽水消毒耳針跟耳洞,不刺激又溫和消毒。
只要保持良好的習慣,就可以遠離耳洞發炎!

市面上很多標榜K金、純銀的耳環其實不一定是真的,很多都是含鎳電鍍的材質或者劣質的銀材料製作的,反而更容易讓耳洞發炎。

LZL Jewelry的K金或純銀商品都有對應的鋼印,且堅持無鎳電鍍避免發炎,很多發炎情況都是鎳造成的。
有預算的女孩們可以考慮18K金或14K的耳環!
$6,500
立即搶購
$9,850
立即搶購
$1,080
立即搶購
$1,800
立即搶購
$1,800
立即搶購
$1,600
立即搶購
讚分享
11